Аскаридоз

- гельминтоз из группы нематодозов, возбудителями которого являются аскариды (Ascaris lumbricoides). Аскариды паразитируют в тонком кишечнике. Длина взрослого гельминта составляет 25 — 30 см.

Этиология:

Возбудителем данной болезни является круглый червь Аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides). Длина самок составляет до 40 см, самцов – до 25 см. Своим внешним видом они напоминают дождевых червей, только имеют беловато-желтую окраску. Механизм передачи - фекально-оральный. Определенную роль в распространении болезни также играют мухи, которые на лапках переносят личинки аскарид.
Источником заражения является инфицированный человек. Зрелые особи обитают в тонком кишечнике, где самка в течение суток откладывает более 200 тысяч оплодотворённых и неоплодотворённых яиц. Что характерно, неоплодотворённые яйца паразита не являются инвазивными. Незрелые яйца вместе с испражнениями больного выделяются наружу и достигают своей зрелости в благоприятных для них условиях (от 13 до 30 град.). Для созревания личинки требуется от 9 до 42 дней, после чего она становится инвазивной. Необходимо отметить, что в случае, если температура воздуха ниже 12 градусов, жизнеспособность личинок сохраняется, однако развития не происходит. Заражение человека аскаридой происходит в случае проглатывания зрелых яиц вместе с водой или продуктами (ягодами, овощами), на которых находятся частички почвы.

Классификация:

По фазам развития:

• Фаза миграции (личиночная фаза). В этот период из яиц выходят личинки, которые мигрируют по сосудам в печень, легкие и снова в кишечник.

• Кишечная фаза (фаза взрослых особей). В этот период из личинки вырастает взрослая аскарида, которая обитает в тонком кишечнике и интенсивно откладывает яйца.

Кишечная фаза делится в свою очередь на несколько форм:

Клиническая картина:

Клинические проявления ранней фазы аскаридоза, обусловленной миграцией личинок аскарид в кровяном русле, бывают разнообразными по тяжести. Часто при неинтенсивном заражении эта фаза проходит субклинически или бессимптомно. В клинически выраженных случаях превалируют жалобы на общую слабость, недомогание, головные боли, утомляемость, потерю трудоспособности, иногда повышение температуры, появление на коже зудящих высыпаний типа крапивницы. Реже, обычно при интенсивных заражениях, проявляется картина легочной патологии в виде кашля, иногда с мокротой с примесью крови, с астматическим компонентом, одышки, болей в груди. Аускультативно определяются хрипы, шум трения плевры, явления экссудативного плеврита. При рентгенологическом следовании в легких выявляются эозинофильные инфильтраты ,характеризующиеся изменчивостью их размеров, конфигурации, положения - "летучие инфильтраты". Как правило, очаговая инфильтрация легких сопровождается эозинофилией крови, иногда количество эозинофилов крови достигает 35 - 60%.
Мигрирующие личинки аскарид могут вызвать тяжелые легочные явления - острую пневмонию и бронхит. При тяжелых пневмониях аскаридозной этиологии, сопровождающейся аллергией, важную роль в развитии болезни играют обширные кровоизлияния вызванные разрывом мигрирующими личинками капилляров легких с последующим развитием воспалительных явлений. Эти клинические проявления ранней фазы дополняются у некоторых больных симптомами нарушения функции сердечно-сосудистой системы, печени.
Вторая - кишечная фаза аскаридоза - также характеризуется разнообразием патологии и тяжести течения. Инвазия может протекать со слабо выраженными симптомами или даже бессимптомно. В клинически выраженных случаях превалируют желудочно-кишечная патология и нередко астенический синдром. Частыми жалобами больных являются такие, как расстройство аппетита, его понижение, «капризный аппетит» у детей, тошнота, повышенное слюновыделение, «слюна клубом катится» чаще утром натощак и др. В некоторых случаях проявляется склонность к поносам или запорам, чаще они чередуются, реже встречается прогрессирующий энтерит. У детей преобладают диспепсические явления, сопровождающие боли в животе, часто схваткообразные и довольно сильные, возникающие самопроизвольно или при пальпации. Функциональные и морфологические нарушения в тонком отделе кишечника обнаружены рентгенологически в виде измене рельефа слизистой и др. Иногда появляются неприятные ощущения передвижения чего-то в кишечнике, вздутие живота.
Болезненность пальпации живота при кишечной фазе аскаридоза встречается нередко, причем у детей чаще всего разлитая, у взрослых - локальная - по средней линии выше пупка, и справа от средней линии. Желудочная секреция у инвазированных чаще бывает пониженной. Почти во всех случаях аскаридоза у детей наблюдаются симптомы со стороны нервной системы, астенические проявления, такие как слабость, плохое самочувствие, раздражительность, головные боли, нередко рассеянность, понижение памяти, беспокойный сон, ночные страхи, подергивания, реже истерические и эпилептические припадки, симптомокомплекс Меньера, снижение интеллекта. Иногда именно эти астенические явления превалируют над остальными.
В фазе кишечного аскаридоза иногда, как и в первой фазе, наблюдается аллергические явления: сыпь типа крапивной лихорадки, эозинофилия, хотя и менее выраженная. В крови, особенно у детей, частым спутником аскаридоза является умеренная гипохромная анемия. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечено понижение артериального и венозного давления.
Осложнения данного заболевания обусловлены тем, что личинки аскарид разносятся кровью по всему организму, повреждая органы и ткани, а взрослые особи активно двигаются внутри кишечника, провоцируя нарушения работы пищеварительной системы.
К наиболее частым осложнениям аскаридоза относят следующие болезни:

Диагностика:

Основой диагностики ранней фазы аскарида являются клинико-эпидемиологические данные. Острые клинические симптомы бронхо-легочной патологии (лихорадка, кашель, загрудинные боли, эозинофилия крови, летучие и фильтраты в легких и др.) в сезон года, не характерный для простудных заболеваний, пребывание в очагах аскаридоза, участие (особенно детей) в сборе ягод клубники, ранних овощей - являются основой для предположительного диагноза.
В миграционной стадии основывается на распознавании эозинофильных инфильтратов с учетом клинико - рентгенологических, гематологических и иммунологических данных. Рентгенологическая картина этих инфильтратов может симулировать туберкулез, пневмонию, опухоль легкого. Основное отличие инфильтратов при аскаридозе быстрое их исчезновение без каких-либо остаточных явлений. Подобные инфильтраты могут обнаруживаться и при других гельминтозах.
Достоверное установление аскаридоза в первой фазе основано на обнаружении личинок аскарид в мокроте и постановке иммунологических реакций, обнаруживающих в крови больных специфические антитела. В кишечной стадии заболевания основным методом является исследование кала на яйца аскарид. Если яйца обнаруживаются в дуоденальном содержимом, то это может свидетельствовать о наличии паразитов в желчных и панкреатических протоках. Однако иногда в кишечнике находятся паразиты мужского пола, тогда обнаружить их можно рентгенологически. При наличии одних самок выделяются неоплодотворенные яйца. Отсутствие обнаружения яиц в кале не снимает диагноз возможного аскаридоза (незрелые самки и закончившие овуляцию). После приема больным контрастной массы аскариды в виде полосок просветления шириною 0,4-0,6 см выявляются на экране. В последние годы стали применять ИФА - диагностику аскаридоза (специфические IgM, IgG).

Дифференциальная диагностика: